Поиск по этому блогу

суббота, 10 октября 2015 г.

АНЕМИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Во время беременности нередко развивается анемия (малокровие), если женщина получает с пищей недостаточно железа. Тогда ребёнок использует для построения собственной кроветворной системы часть железа из организма матери.
Анемии возникают у 30% беременных женщин обычно между 16-й и 20-й неделями. Из них 21-27% приходится на железодефицитные анемии, развитию которых способствует и увеличение во время беременности жидкой фракции крови. При нормальном течении беременности небольшое снижение содержания гемоглобина (до 11г%) не отражается на состоянии женщины. Реже встречаются анемии, вызванные недостатком одного из витаминов - фолиевой кислоты.

Обычно дети у женщин с анемиями рождаются с нормальным количеством гемоглобина и достаточным запасом железа в организме, независимо от тяжести болезни матери. И всё же их внутриутробное  развитие проходит в неблагоприятных условиях. Из-за уменьшения в крови матери количества гемоглобина плод получает мало кислорода. Поэтому внутриутробная гипоксия является основным повреждающим фактором. Приблизительно половина беременных женщин с анемиями страдают гипотонией. С одной стороны, это ещё более ухудшает снабжение плода кислородом, а с другой - он получает недостаточно питательных веществ. В результате ребёнок рождается с признаками внутриутробной гипоксии и гипотрофи. Новорожденные склонны к заболеваниям кожи и слизистых оболочек.

Чтобы предотвратить развитие анемии, нужно повторить анализ крови на 5-м месяце беременности. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, врач назначает противоанемическое лечение. При этом в рацион следует включить продукты, богатые железом: айву, инжир, чернику, урюк, курагу, чернослив,сухие яблоки, ржаной и пшеничный хлеб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий